“严守政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚的政治本色”——法与经济学院党委开展主题党日活动

发布者:刘邦钰发布时间:2024-04-22浏览次数:10

在学校部署启动党纪学习教育工作第一时间,2024419日至20日,法与经济学院党委带领国际教育学院和法与经济学院教职工党员,赴长沙隆平水稻博物馆、岳麓书院和橘子洲开展主题党日活动。

隆平水稻博物馆作为首批全国科教基地、全国关心下一代党史国史教育基地,是国家级农耕文明重要展示窗口。其中的袁隆平与杂交水稻展厅记载了袁隆平不懈奋斗的一生。他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华,以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上。

在其它展厅,大家认真聆听讲解,仔细观看文献,不时驻足思考和讨论,进一步加深了对中国水稻历史文化和水稻科技的认识,也从中感受到了祖国繁荣昌盛的强大精神力量。

岳麓书院是中国四大书院之一,作为世界上最古老的学府之一和湖湘文化的精神圣殿,其古代传统的书院建筑至今被完整保存。今天的岳麓书院是湖南大学的文史哲人才培养和研究基地、湖南省旅游胜地,也是长沙市红色教育景点。

大家边听边看边想,从“治无古今,育才是急,莫漫观四海潮流,千秋讲院;学有因革,通变为雄,试忖度朱张意气,毛蔡风神”的对联中,仿佛看到了一代伟人毛泽东与蔡和森等一起读书求索知识,共论天下探求时事,共同登山强健体魄的历史画面。

爱晚亭是毛泽东探求革命真理的历史见证,刻印其中的《沁园春·长沙》,抒写出了革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。

橘子洲是长沙最著名的红色景点之一,也是全国首批爱国主义教育示范基地。

毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,其以青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”。

此次主题党日内容丰富,质量颇高。大家纷纷表示,这是一次触动思想、触及灵魂的活动,在学思践悟的道路上,更进一步地感受到了作为一名合格共产党员应该具备的高尚品质、崇高精神,也从对标对表中看到了个人在成长过程中的差距,明确了今后努力的目标和方向。在接下来的工作中,大家一定把思想和行动统一到上级决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,稳步拓展理论维度,扎实筑牢思想防线,显著提升个人修养,永葆对党忠诚的政治本色,脚踏实地干工作,实事求是谋发展,为学院和学校建设作出应有贡献。