【法经论坛】Pierre Larouche: 从社会视角理解创新

发布者:陈茹发布时间:2024-06-03浏览次数:10

530日,由法与经济学院、湖北省数字经济与法治学科创新引智基地和中南财经政法大学国际人才法律服务研究院主办的法经论坛第四十四期,“法律与创新”系列讲座第二场在文澴楼623会议室顺利举行。此次讲座以“从社会视角理解创新 (Understanding Innovation from a Social Perspective)”为题,特邀蒙特利尔大学法学院副院长Pierre Larouche教授担任主讲人,中南财经政法大学法与经济学院李胡兴老师担任主持人。

Pierre Larouche教授在讲座中延续了之前的讨论,将不同学科对创新的理解进行整合,并介绍了由发明(Invention)、传播(Diffusion/Adoption)、以及影响(Impact)组成的创新三角模型(The Triangular Model of Innovation)。他强调这些要素在时间上可能不遵循固定顺序,例如在医药领域,对发明影响的评估往往早于其传播和采纳。

深入探讨发明概念时,Larouche教授阐明这不仅仅是基于现有知识的渐进式发展(learning-by-doing),而是超越。他通过多个实例展示了在科技、流程、营销及组织架构方面的创新,并讨论了产生发明的复杂性。教授认为,发明的产生不仅涉及个人和组织动机(Sagacity),还包括偶然观察(Accidental Observation),可能受到心理学、社会学和网络理论的影响。

接着,Larouche教授从奥地利经济学、社会学和网络经济学的角度,探讨了发明的传播和采用过程中的因素。他指出企业家精神和不同人群(如早期采纳者、早期多数、晚期多数、落后者)对技术态度的差异,这些因素共同推动了发明的快速传播。

最后教授分析了创新的影响,特别强调对政府和政策制定者的重要性包括如何评估和判断创新的效果,以及如何防止不良创新对社会造成的冲击

热烈的讨论环节中,教授与听众进一步探讨了发明与传播之间的关系,并就中国公司法的修改提出了见解,从创新与法律的角度讨论了如何设计规制体系以更好地促进创新。李胡兴老师对Pierre Larouche教授的精彩分享和全场听众的积极参与表示感谢。本次讲座不仅深入剖析了创新的三角形结构,加深了听众对不同学术流派对创新的理解,也为下一步讨论创新与法律的碰撞打下基础。