中南财经政法大学2024年“研究生涉外法治创新班”招生工作的通知

发布者:沈梦妍发布时间:2024-07-04浏览次数:120

全校各单位:

根据学校《涉外法治人才协同培养创新基地建设实施方案》精神,为深化卓越研究生教育,加强涉外法治人才培养,提升学生国际交往能力、跨文化沟通能力、国际事务参与能力,经研究决定,现面向全校开展“第一届研究生涉外法治创新班”招生工作,有关通知如下。

一、基本情况

“研究生涉外法治创新班”是我校“涉外法治人才协同培养创新基地(教育部首批)”的重要组成部分,通过引进全球治理和涉外法治人才培养创新课程、邀请国内外资深外交官、国际知名大学教授、通过学术研讨、案例教学、实习实训等方式打造学生涉外法治能力和国际综合素养第二课堂,重点培养具有中国情怀和国际视野,具备扎实的法学专业基础,通晓国际规则和外国法,善于跨文化沟通与交流,能够有效参与国际规则制定、处理国际民商事等领域法律事务、维护国家利益、推动全球治理体系变革的国际组织后备人才。项目为期一年,部分课程经研究生院同意,可认定为校内学分,项目学员完成所有培养计划后可获得结业证书,优秀学员有机会获得国际组织或国外知名律所实习机会。

二、招生对象及人数

面向全校全日制在读硕士研究生,计划招生30人。

三、申报条件

1.拥护党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,身心健康,思想品德考核合格。无剽窃他人学术成果记录,在校期间无任何违法违纪受处分记录或受过处分但已过处分期。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质。其中,已修课程的加权平均成绩不低于本专业的前20%;语言要求:雅思≥6.0分,或托福≥80分,或大学英语四级560分以上,或大学英语六级考试成绩≥425 分,或通过英语专业八级考试,具有良好的英语或其他非母语语种口头交流能力,具备第二外语能力者优先。

3.同等情况下,具备出国留学访学经历;具有国际组织相关实习经历;参加国际性、全国性专业竞赛并获得奖项者(如全国英语辩论演讲比赛、模拟联合国、模拟法庭比赛等),根据综合素质优先录取。

四、培养模式

通过涉外法治课程、学术讲座、主题研讨、实习实践等形式加强学生的专业知识,开阔学生眼界、全面提升学生涉外法治相关技能。聚焦国家涉外法治战略需求,深化涉外法治人才培养模式改革,开展外国语言、国际法、国际经贸、国别与区域研究等专业知识培训,培养和输送一批学生于国际组织、涉外立法执法司法机构、涉外法律服务机构等重点领域实习实践或任职。

1.特色培养。打造特色人才培养方案,创新课程体系和培养方式,强化外语、国际政治、国际关系等课程教学;突出实践课程,如模拟国际组织,设置模拟仲裁、模拟商务谈判、模拟企业合规、模拟法律尽职调查等,从实战出发强化涉外法务训练。

2.名师领航。突出个性化培养。在全球知名高校、国际组织、国际知名律所等范围内选聘优秀教师担任实务导师,结合学生学习兴趣和专长,为每位学生制定个性化学习方案。

3.实践教学。在法学科研大楼或法学实验中心智慧教室为研究生涉外法治创新班设置研讨室、活动室、备赛室和线上实践室,定期安排国际组织交流会,指导学生赴国际组织等涉外法治机构或单位实习或任职。

4.国际实习。优先推荐赴国际组织、涉外法律服务机构实习。依托国家留基委资助项目等,打造国际组织等涉外法治人才联培和访学体系。给予优秀学员“中南财经政法大学学生出国(境)交流资助”专项名额,利用国内外资源,为学生提供跨文化交流和实践机会,拓宽学生国际视野。

5.学分兑换。部分课程可兑换为校内学分。学生完成全程培养计划后可获得结业证,优秀学员有机会获得学业导师推荐信及相关证书。优先参加学校教育部“国际组织人才培养创新项目”之“全球治理青年人才精英班”。

五、选拔方式

1.申请。申请人需填写《中南财经政法大学2024年研究生涉外法治创新班申请表》(见附件1),并将申请表的电子版与英语、小语种水平成绩单、证书等证明材料一同扫描合成一个PDF文件,于82917:30前发送至邮箱fyjj@zuelsur-les.com,邮件标题及材料包命名规则为:涉外法治创新班+姓名+考生学号。纸质版同步交到文澴楼627办公室。

2.面试。全英文面试,着重考察考生语言能力、综合组织及沟通能力。具体时间地点另行通知。

3.公示。学校对入围学生进行综合评定后确定入选名单,并全校范围内进行公示。

联系人:张老师、胡老师

联系号码:027-88385567027-88386680

联系邮箱:fyjj@zuelsur-les.com