【法经论坛】VIC NAIKER:How to Write a High-Quality Academic Paper

发布者:王姝文发布时间:2024-07-05浏览次数:298

74日,法与经济学院、数字经济与法治学科创新引智基地、涉外法治人才协同培养创新基地、国际人才法律服务研究院联合举办了“法经论坛”第四十九期讲座,本期主题为“How to Write a High-Quality Academic Paper”,讲座在文澴楼623会议室顺利举行。

此次讲座由澳大利亚墨尔本大学会计系博士目负责人、《The Accounting Review》主编VIC NAIKER教授主讲,法与经济学院副院长黄赛男副教授担任主持人。墨尔本大学蒋理可副教授金融学院曾松林副教授等多位学者以及相关专业的学生也积极参与了本次讲座。讲座开始前,法与经济学院党委书记周俊杰向来访的学者致欢迎词,对VIC NAIKER教授和蒋理可副教授来访表示热烈欢迎,并为VIC NAIKER教授颁发访问教授聘书。随后,VIC NAIKER教授介绍了自己的学术历程,并表达了对未来合作的期待和对学术交流的热情。

VIC NAIKER教授接着以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,进行了本次访问的第一次讲座,为在场师生详细讲解了撰写高质量学术论文的要诀。他强调,撰写学术论文需要细致的规划、深入的研究以及精确的执行,并通过多个实际案例和生动的讲解,使复杂的学术写作技巧变得易于理解。

在讲座中,教授深入探讨了从确定研究问题、进行文献综述到撰写论文各个部分的具体方法。他指出,选择一个清晰且集中的研究问题是论文成功的基础,要突出研究问题的独特性,并注意其在学术领域的重要性。初步文献综述可以帮助发现当前研究中的知识空白。在论文结构方面,教授建议包括引言、文献综述、方法论、结果、讨论和结论等部分,每个部分都应有明确的目的,相互配合。特别是文献综述部分,NAIKER教授强调要总结相关研究的主要发现和局限性,并展示自己研究的独特性与创新性。在方法论部分,教授强调了详细描述研究设计和数据分析方法的重要性,以便其他研究者能够在既有研究基础上进一步拓展。讲座最后,NAIKER教授还特别提醒大家在提交论文前要仔细校对和编辑,以确保论文语言流畅、逻辑清晰,符合学术规范。

此次讲座不仅为在场的师生提供了丰富的学术写作知识,也激发了大家对科研工作的热情和信心。与会学者纷纷表示,NAIKER教授的讲座内容充实、实用,为他们未来的学术写作提供了宝贵的指导和启发。在交流环节,曾松林副教授就讲座中提到的学术文章的动机与构想等问题与NAIKER教授进行了探讨。最后,黄赛男副院长对NAIKER教授的精彩讲授表示了感谢,并对本次讲座进行了总结与回顾。