【法经论坛】Iolanda Ruggiero: 《保罗论判决》(Pauli Sententiae)新探

发布者:陈茹发布时间:2024-05-06浏览次数:10

430日,由法与经济学院、罗马法系研究中心联合举办的法经论坛第四十一期讲座“《保罗论判决》(Pauli Sententiae)新探”在文澴楼623会议室顺利举行。本次讲座由意大利锡耶纳大学法学院Iolanda Ruggiero副教授担任主讲人,中南财经政法大学法与经济学院讲师徐育知博士担任主持人和翻译。

Iolanda Ruggiero副教授首先结合《保罗论判决》的汇编历史进行阐述。她不仅对文本的汇编时间进行了考证,还结合多年来法律史学者对汇编者真实身份的争议观点,突出该原始文献在罗马法研究中的重要意义。她强调,尽管学界对汇编者的真实身份一直未有定论,但探究作者身份的实质是对作品真实性的追问,而古罗马人编纂法学作品的目的乃在于以客观形式保存文献本身。

随后Iolanda Ruggiero副教授介绍了《保罗论判决》的历史影响。她以地域为界,分别对《保罗论判决》在罗马东、西部的传播发展予以阐释,既分析了以《学说汇纂》为代表的罗马东部在继受《保罗论判决》时采用的“添加”等方法,又介绍了《西哥特罗马法》等蛮族罗马法在吸收《保罗论判决》时展现的语言“粗俗化”风格。

最后,Iolanda Ruggiero副教授聚焦《保罗论判决》的具体内容。她以刑事内容为例,向同学们分享了她关于正义与犯罪的横向视角研究,帮助大家更好地了解了塞维鲁时期法学发展与法律实践的功能导向。

讲座末尾,徐育知博士对Iolanda Ruggiero副教授以及所有参与讲座的听众表示衷心感谢。本次讲座加深了学生们对塞维鲁时期罗马法的了解,同时也拓宽了大家对法律史研究方法与路径的认识。