【法经论坛】Pierre Larouche: 创新,社会科学中的横向课题

发布者:陈茹发布时间:2024-05-08浏览次数:10

430日,由法与经济学院湖北省数字经济与法治学科创新引智基地和中南财经法大学国际人才法律服务研究院主办的法经论坛第四十期,“法律与创新”系列讲座第一讲“创新,社会科学中的横向课题”在文澴楼623会议室顺利举行。本次讲座特邀蒙特利尔大学法学院副院长Pierre Larouche教授担任主讲人,中南财经政法大学法学院张静副教授担任主持

Pierre Larouche教授开场介绍了这一系列讲座的背景及其纲要。他从多学科的角度切入,介绍了经济学、商、社会学以及科学与技术研究领域中对创新的不同认识和理解。教授不仅梳理了各领域和学派的观点及其相互之间存在的冲突,还阐述了这些视角如何相互补充,为接下来的法律分析铺垫了清晰的逻辑路径。

接下来Pierre Larouche教授详细讲述了创新概念的历史渊源,特别是其如何从工业革命时期的负面观念转变为现今的积极评价。还阐释了历史上学者们对于创新产生机制的理解如何从最初的简单线性投入与产出模型,转变为更为复杂的动态交互关系模型。

随后Pierre Larouche教授对于创新概念的一些常见误解进行了澄清。他强调了理解创新的复杂性及其不可预测性的重要性,并指出,虽然不同学科的视角不尽相同,但面临的挑战却有许多相似之处。

最后Pierre Larouche教授对本次讲座进行了精彩总结,并预告了系列讲座的下一期。他表示将尝试整合此次讲座中提到的各学科和学派的观点,构建一个全面的法律干预分析框架,以探索法律如何更有效地促进和规制创新。

在互动交流环节,与会学生们积极提问,讨论了创新与环境保护的关联、政府在推动创新过程中的作用、以及消费者和企业在创新过程中的互动作用。张静副教授作总结发言,对Pierre Larouche教授精彩分享以及线上线下40余名听众的积极参与表示衷心感谢

通过这次讲座,学生们不仅加深了对创新机制的理解,还拓展了他们对于法律与创新交叉领域的学术视野。